您的位置: 首页 > 信息动态 > 他山之石 > 详细内容

提高民办学校党建工作水平

大连实施“五同”工作法

发布时间:2017年09月15日 文章来源:天台县党建网 浏览次数: 184次

近年来,大连市把民办学校党建工作作为推进党的基层组织建设全面进步、全面过硬的重要内容,坚持民办学校党建工作与公办学校,一起研究、一起部署、一起发展,有效推动了民办学校党建工作水平整体提升。目前,全市在11所民办高校、9所民办普高(中专)、13所民办技校中全部建立党组织,扎实开展党建工作。

该市落实基层换届选举工作,与公办学校同期换届。成立领导小组,制定实施方案,细化标准、严格程序。通过问卷调查、个别谈话等方式,摸清底数、分类指导。开展换届业务培训,使工作人员懂政策,知程序,会操作,确保依法进行换届选举。坚持教育在先、预防在先,强化选举纪律要求,指导所属民办学校全部按期完成换届工作。

培训工作同时组织。该市健全党员教育培训基本制度,与公办学校同步建立党员教育培训考核评估机制。将民办学校党组织书记培训纳入市县两级非公党务工作者培训班,分类分级培训,努力培养党性观念强、专业素质强的“双强型”党组织书记。

在党员发展上坚持标准、确保质量,该市探索实行“三步走”:下发培养计划,摸清发展对象基本情况;对入党积极分子进行知识考核,党员大会民主讨论决定预发展对象;按照党员发展程序进行规范操作。市县两级教育局党委在民办学校党员发展上坚持与公办学校同标准、同分配、同实施,为民办学校党员发展提质保量。

该市坚持公办与民办学校一把尺子量到底,做到常规管理同样标准,统一计划、统一布置、统一实施、统一标准、统一检查、统一评价。建立党建工作联席会议制度,严格实行痕迹管理、动态管理,推动各民办学校党组织规范化建设。

推优表彰同等对待。今年“七一”前夕,该市组织民办学校与公办学校共同开展“学先进,做立德树人的典范”主题活动,5所学校党组织被评为先进基层党组织,2名党支部书记和10名党员被评为教育系统优秀党务工作者和优秀党员。