您的位置: 首页 > 信息动态 > 先进典型 > 详细内容

破难铸就梦想

——水南区块征迁纪实(上)

发布时间:2017年07月11日 文章来源:天台县党建网 浏览次数: 245次


记者  许君  通讯员  徐志慧  丁琼莹

6月13日,这个看似普通的日子,在我县却有着异乎寻常的意义。这一天,福溪街道拾得路及以北(水南)区块综合改造项目(以下简称“水南区块征迁”)涉及的1078户征收协议书签订全面完成。这是我县有史以来规模最大、征迁人数最多、情况最复杂的区块改造项目。征迁成败,是对县委县政府执政能力的考量,也是我县铁军打硬仗能力的“试金石”。

水南村是全省第二大自然村,4年前,我县曾在水南村口开展了拆违行动,一时振奋人心。然而,此后以该村为重点推进的“商贸南区”建设再无进展。这次为了彻底改变水南村的脏乱差面貌,县委、县政府以水南人民的利益为己任,以铁的决心启动了水南区块征迁,并在短短9天时间内完成水南一期安置区块遗留4年的56户签约;25天完成1078户丈量、评估任务;仅用40余天,便完成了全部征迁户的签约工作。这标志着我县迈入始丰湖时代的进程进一步加快,为天台城市裂变跨越写下了浓墨重彩的一笔,也成为天台铁军敢打敢拼的有力注脚。

 

面对“硬骨头”,有两种态度,或担当或退让,他们的选择是——

亮出舍我其谁的担当

 

以水南村为基点,环顾四周,不经意间,这里已成边缘化的角落。村内道路狭窄,环境脏乱,拥挤不堪,曾经的“水之南”风水宝地逐渐退化,那悠久的历史文化也无法留住渐去渐远的人居福地。

向北看,是近年动建的“城市客厅”始丰湖公园,虽然仍在建设中,但湖光山色的靓丽景致,凸显了如画风光的独特魅力,但水南群众享受不到;

向东看,是热闹繁华的城区,交通便捷、商业发达,虽近在咫尺,但水南群众享受不到;

与水南相邻,有一个大型住宅区,那里是高山移民安置区。小区内,楼房鳞次栉比,错落有致,环境优美,但水南群众享受不到。

一直来,县委县政府高度重视水南村的民生改善,该村万名群众也迫切期待享受城市发展的红利,但由于政策处理遗留问题比较复杂,征迁改造难度大,一度苦无进展。

“水南要改造!”这是广大群众殷切的期盼。

“水南必须要改造!”这是新一届县委县政府丝毫不动摇的决心。

年初,我县确立了五大区块攻坚项目,水南区块被列入其中。在征迁动员大会上,县委副书记、征迁指挥部总指挥崔波道出了县委县政府造福水南人民,建设美丽水南的美好愿望,他铿锵其词:“水南人民也有权力享受到天台发展的成果!”

水南村口就是拾得路,村内外的面貌恍如两重天地。打通拾得路,从根本上改变水南村的人居环境,是水南村“凤凰涅槃”的必由之径。拾得是隐居天台的高僧,也是中华和合文化的人物载体。通过和合征迁,打破一个旧水南,再造一个新水南,成为各方共同的美好愿望。

愿望纵然美好,但向着美好的道路却常常是艰辛的。谁都知道征迁难,但大家更清楚水南的征迁更难。难在矛盾多、问题多、涉及征迁人数多;难在时间紧、任务重……

随便一个“难”,都可以让整个工作止步不前,而集众多“难”于一身的水南区块征迁,酸甜苦辣和其中艰辛只有参与这项工作的人心里感受最直接。

“担当”两字重千钧。为了水南的明天,福溪街道党委政府的态度毅然决然,征迁干部的意志坚不可摧。

 

面对“拦路石”,有两种方法,或击碎或逃避,他们的选择是——

精准发力逐一攻坚

 

水南区块征迁项目是全县最大的征迁区块,户数最多,推进越快遇到的问题越多,千头万绪,困难重重。征迁干部直面各类困难,趟过“深水区”,击碎“拦路石”,精准发力施策,凝心聚力攻坚。

征迁一启动,指挥部就成立了临时党委,下设5个组分别建立了临时党支部,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,将党旗插到征迁一线。

方法总比困难多,面对不断出现的“拦路石”,指挥部直面问题主动出击,迎难而上,摸着石子过河,用“千方百计”解难题,形成了自己的“征迁工作统筹推进法”。

一是宣传造势为征迁工作开路:政策宣传“开道车”深入各家各户,运用各种形式深入浅出地把形势讲清楚,把政策讲透彻,把道理讲明白,使征迁政策家喻户晓,深入人心;

二是调查摸底与征迁补偿方案拟定同步推进:时不我待、只争朝夕,项目启动前,在指挥部的统筹安排下,一边进行调查摸底,一边拟定征迁补偿方案;

三是一期安置区块遗留破解同征迁同步推进:水南一期安置区已经搁置了4年,是征迁工作中最难啃的“硬骨头”,它的突破将让人们看到城市建设的前景,从安置房建设可以看到城市的未来和老百姓的未来,因此它也是后期整个综合改造项目顺利开展的“敲门砖”、突破口。大家勇挑重担,团结协作,迎难而上,自我加压,全力奋战,在短短9天便完成了水南一期安置区块遗留4年的56户签约工作,同时对占地112亩的水南城中村改造一期项目区块土地进行清表,为该区块综合改造项目整体推进夯实了基础;

四是丈量、评估、公示齐头推进:面对量大、面广的丈量、评估任务,为避免出现“挂空档”和“短路”现象,也为整个征迁过程公平、公正、有序,指挥部在提高前瞻性上下功夫,创新工作方法,建立丈量、评估预约机制,设计了丈量、评估预约表,并通过纸质、电子显示屏等,第一时间对丈量、评估结果进行公示;

五是“签、腾、拆”齐头并进:对于已签约的征迁户房屋腾空、拆除工作,指挥部形成了“一天不拖、一户不剩、一事不留”的良好工作方式,对于已签约的征迁户,指挥部严格按照协议时间点,不断走访督促,帮助他们立即腾空,快速办结腾空手续,实现签约一户、腾空一户,在此基础上快速展开拆除,给征迁群众树立了“签约后就要抓紧腾空拆除”的观念,环环相扣,滚动推进,舞出了征迁工作的“快字剑”;

六是重点突破与面上征迁工作同步推进:对于重点户,找准突破口,依法拆除违法建筑,有力维护了社会公平正义,指挥部敢于“亮剑”的工作态度,拆出了政府的威信,更拆出了群众对政府的信任,有效推动了水南区块征迁工作。

与此同时,如何确保按照时间节点保质保量或超前完成征迁任务?征迁工作挂图作战,指挥部主要领导包干重难点户,各征迁组细化目标,每一户都一一落实到具体的组员上、一一落实到村主职干部上,以“人人有任务、人人有责任、人人有压力”的方式进行督促。如何倒逼征迁干部发挥主观能动性,真正做到“招之即来,来之能战”,指挥部采用“签约打勾消除法”,做通一户勾掉一户,目标明确,压实责任,做到每天一通报。建明村村委会主任许福强率先完成了自己的包干任务,为其他各村主职干部树立了榜样。6月1日凌晨,民主村涉及本次征迁的征迁户签约工作全部完成,成为全县第一个完成征迁任务的行政村。

指挥部副指挥袁相伟说,分户包干充分调动起村干部、“两代表一委员”参与征迁的积极性,强化了他们的责任意识与使命担当。而“签约打勾消除法”,则对包干任务每天上墙通报,形成“你追我赶”的良好工作态势。

 

面对“攻坚仗”,有两种手段,或实干或应付,他们的选择是——

真抓实干奏响最强音

 

1078户征迁户,除了小部分,多数都存在着这样那样的难题。“兵来将挡,水来土淹”,征迁干部不放过每一个难题,扑下身子,真抓实干,全力推动攻坚。

水南区块征迁工作中涉及房屋买卖的征迁户有164户,其中纠纷调解共有88宗,数量大,问题错综复杂,为了协助破解此类难题,县法院专门派来5位法官和征迁组工作人员一起为涉及房屋买卖的征迁户积极提供法律咨询。

无论是清早还是深夜,只要群众有疑问,征迁干部都能第一时间为民答疑,进村入户,一家家进行评估核对,对于政策不清楚的征迁户,便不厌其烦地为他们反复讲解,算完大账算细账;家庭成员之间有矛盾、产权不清的,工作人员充当“老娘舅”帮忙调解……

新联村许氏两兄弟,长辈给他们留下了5间房屋,原来都是一人二间半在使用,丈量评估也顺利完成,但是涉及协议签订时,土地证上长辈登记的却是长子2间,次子3间。这长子觉得长辈太“偏心”了,双方一时矛盾激烈,好好的签约几成“渺茫”。“亲官难断家务事”,但征迁干部没有置身事外,他们一面稳住局面,避免矛盾进一步升级,一面发动村干部参与调解。整整二天一夜,干部的嗓子一个个都沙哑了,当事人双方再也拉不下面子,终于达成一致调解意见,当夜就完成了签约。

征迁停滞4年,“坚冰”之硬,足以令人望而却步。征迁干部运用好一条条硬政策,把征迁群众的事当成自己的事,用真情、花心思、肯投入,真心解难,做群众的贴心人,用一腔真情融化坚冰。

“一把尺子量到底,一个政策对待,一碗水端平。”征迁项目一启动,指挥部就旗帜鲜明地亮出态度。这是一条红线,也是一条底线。而这也是指挥部打赢“攻坚仗”的群众基础。

在征迁过程中,房屋面积丈量一直都是焦点,皮尺拉松拉紧,补偿的面积就不一样。为杜绝“人情尺”,在房屋丈量时,指挥部由5名工作人员共同操作,丈量出来的面积全部公示,以过硬工作取信于民。

在工作中,指挥部始终坚持以人为本、依法、公开、公平、公正,在不违反工作原则、不突破政策底线的前提下,充分尊重征迁户意愿,着力维护征迁户的合法利益和诉求。征迁补偿方案充分征求征迁户及社会各界意见,经过13次修改,并召开水南六个村“村两委”成员会议进行表决通过,从而确保了方案的公平性、合理性。

建明村一征迁户是一位老太太,已经70多岁,腿脚也不便,常年居住在杭州。在征迁干部向她详细介绍了征迁事项后,老人对于征迁工作特别理解,而征迁政策之优惠更是让她别无想法。最后老人爽快地表示:“肯定要支持!”当征迁干部带着协议文本上门服务时,老人很高兴地签下了协议。

从签约的第一户到最后一户,指挥部始终坚持一把尺子量到底,一个政策实施到底,“一碗水端平”,公开、公平、公正的工作作风,让征迁户看到指挥部的决心和态度,大家也从一开始的疑虑、观望,到慢慢动摇,到最后的理解、支持征迁工作,并纷纷主动前来指挥部签约。

用脚步丈量民情,用实干赢取民心。目前该区块征迁签约任务已经完成,征迁干部以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,锻造了一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的天台铁军。他们用大爱走进征迁对象心中,书写了情系百姓,真诚为民的感人篇章。