您的位置: 首页 > 信息动态 > 图片新闻 > 详细内容

中共天台县第十四届代表大会第一次会议开幕

发布时间:2016年12月26日 文章来源:天台县党建网 浏览次数: 414次

肩负历史使命 谋求裂变跨越 为高水平全面建成小康社会而努力奋斗

中共天台县第十四届代表大会第一次会议开幕

管文新代表中共天台县第十三届委员会作工作报告 潘军明主持

1482712603360782.jpg

 

记者  李兆葵

本报讯  昨日下午,备受全县瞩目的中国共产党天台县第十四届代表大会第一次会议在行政中心第一报告厅隆重开幕。大会回顾总结了县十三届党代会以来的工作,研究部署今后五年的目标任务和明年工作重点,动员全县各级党组织、全体共产党员与广大干部群众,肩负历史使命,谋求裂变跨越,为高品质建设“小县大城”、高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

管文新、潘军明、林峰、陈政明、崔波、裘国宏、施亚东、余昌杰、竺恒峰、郑志兵、戴世勇、陈剑、王欣东等大会主席团全体成员在主席台就座。

市换届风气巡回督查组成员,老同志梁倬良、范昌运、王世重、王继祖、朱李益、杨廉素等应邀参加大会开幕式。大会还邀请了15位基层党员旁听。

大会应到代表251名,实到代表243名,符合规定人数。

大会由潘军明同志主持。

下午2时,伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》,大会正式开幕。

管文新同志代表中共天台县第十三届委员会向大会作了题为《肩负历史使命,谋求裂变跨越,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。

管文新在报告中回顾总结了过去五年的工作。他说,县十三届一次党代会以来,全县上下认真贯彻中央和省委、市委的重大战略部署,坚持以跨越发展为目标,以“小县大城”为载体,以山区经济转型为路径,真抓实干,奋发有为,经济社会发展迈上新台阶。特别是今年以来,我们坚持“一规统全局”、“一心带三区”、“一业融五化”,凝心聚力干事业,拉高标杆补短板,实现了“十三五”发展的良好开局。

管文新指出,今后五年,是天台实现跨越赶超的关键时期,也是全面建成小康社会的决胜时期。今后五年,我们面临的发展机遇前所未有、我们拥有的发展优势必将迸发,肩负神圣的历史使命,我们必须顺应发展大势,抓牢发展之机,谋实发展之策,以更大的胆魄和智慧面对挑战、创新突破,确保如期建成一个不含水分、人民得实惠、老百姓认可的全面小康社会。

综观发展形势,今后五年全县工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展”理念,坚持跨越发展,突出项目抓手,强化实干导向,拉高标杆、争先进位,高品质建设“小县大城”,高水平全面建成小康社会,在为浙江鲜活样板提供台州模块、台州经验中彰显更多天台元素。

今后五年,主要经济指标增幅要努力高于往年、高于全省平均水平,力争走在全省26县前列,具体建议为:生产总值年均增长7.5%,力争8%。地方财政收入年均增长7.5%,力争8%。全社会固定资产投资年均增长12%,力争15%。城镇居民人均可支配收入年均增长8%,力争8.5%;农村居民人均可支配收入年均增长8.5%,力争9%。

要完成上述目标,必须把握三个发展要求。树立裂变扩张意识,面对前所未有的机遇和得天独厚的优势,一定要进一步解放思想,各项指标跳起来争,各项事业跑起来干,争当排头兵;树立开放接轨意识,要有广阔的视野和战略的眼光,把天台放到全市、全省甚至全国的大格局中来审视,找准标杆、比学赶超,善于借势谋事、借力发力,善于虎口夺食,“走出去”、“引进来”,增强后发优势;树立转型提升意识,对照天台所处的历史方位,必须全面深化改革,找准发展短板,改善供给、创新供给、有效供给,加快经济转型、社会转型和政府转型。

管文新强调,今后五年重点要抓好五方面工作:一是强化转型升级,增创产业优势。坚持工业强县、旅游兴县,致力创新驱动,加快转方式、调结构,构建“大车配、大健康、大旅游+优特新”产业体系。二是强化城乡互动,构筑统筹优势。以“一尊重、五统筹”为导向,加强城乡联动、区域融合,推进新型城镇化,进一步提升城乡环境质量、塑造城乡特色风貌,形成优势互补、产业互融、功能互动的城乡发展格局。三是强化百姓福祉,厚植共享优势。牢固确立共建共享的发展理念,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,兜牢底线、突出重点、完善制度,让城乡居民更多更公平地分享改革发展成果。四是强化生态文明,彰显绿色优势。牢固树立绿色发展理念,践行“两山”理论,把生态建设全方位融入到经济社会发展的各个方面,推动资源优势转化为经济发展优势。五是强化传承发展,放大文化优势。增强文化自信、文化自觉,推动天台山文化广泛传承、融合与发展,提升经济社会发展的凝聚力、向心力,为台州建设“和合圣地”奠定坚实的基础。

管文新强调,新的一年,全县上下要紧扣高水平全面建成小康社会的目标,解放思想,敢为人先,创新举措,务实奋进,在新起点上开启天台经济社会发展新征程。一是坚持工业强县,壮大产业基础。坚持工业支柱地位不动摇,主动适应经济换档新常态,围绕“三强一制造”建设,深化供给侧结构性改革,加快发展新型生态工业,推动产业层次向中高端迈进。二是坚持旅游兴县,推动破茧化蝶。坚持举县体制抓旅游,突出“一把手抓、抓一把手”,突出文旅项目引领,深化旅游综合改革,推进旅游全域化,实现产业融合提升,加快旅游产业进一步发展壮大。三是强化互融互促,促进城乡统筹。合理配置要素资源,推进区域统筹发展,促进城乡融合互动,打造特色彰显、开放互通的城乡发展格局。四是突出项目建设,增强发展后劲。牢牢把握重大项目建设的窗口期,树立“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念,坚持在项目推进中锤炼干部,坚定不移大抓项目、抓大项目,全面掀起大干快干热潮。五是谋求人民幸福,强化民生保障。坚持“以人民为中心”,把改善民生贯穿于发展的始终,多办惠民实事,努力满足人民对美好生活的新期待,全面提升人民群众的获得感和幸福感。

管文新指出,事业发展,关键在党、核心在人。全县各级党组织必须严字当头,推动管党治党全方位、全覆盖、全过程严起来,不忘初心、继续前进,打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的天台铁军,为天台新一轮发展提供坚强保证。